您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
全国政协副主席、科技部部长万钢调研中科院天津工业生物所
  发布时间:2017-07-05    供稿部门:科技部网站

  6月29日,全国政协副主席、科技部部长万钢在参加首届世界智能大会期间,到中国科学院天津工业生物技术研究所调研指导。实地考察了研究所科技创新及产业化工作,调研合成生物技术创新中心的建设情况,亲切慰问了一线科研人员,对研究所的定位布局及工作进展给予了肯定。

万钢参观科技展厅

  万钢参观了天津工业生物所科技展厅并听取了马延和所长关于研究所战略任务、学科体系、领域方向、发展愿景等方面的介绍,观看了正在组建的合成生物技术创新平台的介绍。万钢指出,生物研究领域十分广阔奥妙,希望天津工业生物所能够把大方向和微创新相结合,广泛集聚人才,协同创新,取得更大的进步。

万钢参观微生物高通量筛选平台

  随后,万钢走进微生物高通量筛选平台以及总体研究部实验室,认真观摩了高通量液体处理及分析检测系统和DNA合成系统,深入了解了高能糖电池、细胞工具计算设计、天然珍稀产物微生物合成、类丝蛋白、生物传感器等成果的技术细节以及研究所以三维科研组织模式为代表的体制机制创新探索,并与一线科研人员进行了亲切交谈。万钢表示,天津工业生物所有一支年轻活跃的人才队伍,为工业生物技术研究提供了新鲜血液;正在开展的二氧化碳转化、糖电池等研究项目前瞻性强,希望研究所认真规划,科学布局,率先取得新突破。

万钢了解高能糖-氢电池成果并给予指导

万钢观看研究所的科研成果

  科研成果展台前,万钢系统了解了天津工业生物所在绿色生物合成、生物质转化与生物制造、植物产物重组细胞合成等方面取得的创新成果,并详细询问了研究所“BioInn”众创空间的建设情况。万钢对天津工业生物所科技创新与产业应用工作给予了充分肯定,对研究所科技成果带来的节能减排、清洁高效的社会经济效益表示赞赏,并对研究所提出的“工业原料路线转变”、“化工基础工艺转变”、“传统种植模式转变”三大颠覆性发展模式寄予了殷切期望。

  最后,万钢还听取了合成生物技术创新中心从功能定位、建设布局、运行机制、规划布局等方面的汇报,对研究所未来发展与中心建设提出了三点要求:一是要从基因编辑入手将基础工作做牢做实,为应用研究奠定坚实基础;二是要高度重视生物安全,将生物安全作为单独工程来抓,注重制造过程与生物应用的安全;三是要将产业作为产品的目标,形成新的生物产业体系。

  天津市副市长曹小红,天津市政协秘书长李金亮,天津市科委主任戴永康,天津港保税区管委会主任杨兵等参加调研。

    (转自科技部网站)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号