您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
天津工生所知识产权专题培训会成功举办
  发布时间:2011-04-19    供稿部门:

011年4月15日至16日,由中国科学院计划财务局、中国科学院知识产权研究与培训中心和天津工业生物技术研究所联合举办的知识产权专题培训会在天津工生所成功举办。培训分别由研究所副所长刘新建、事业发展部戴秀玉研究员主持,研究所累计有200余名科研及管理人员参加了此次专题培训会。
   中科院上海生命科学研究院知识产权与技术转移中心主任纵刚、国家知识产权局专利文献部二级审查员吴泉洲、国家知识产权局专利复审委员会医药生物申述处副处长马文霞,分别做了题为《如何做好知识产权管理与技术转移工作》、《专利信息检索方法》、《专利申请文件的撰写》主题报告。中科院知识产权研究与培训中心培训主管吕旭宁、马常钧也参加了此次培训。
  纵刚主任介绍了有关专利和转化的重要理念、知识产权管理与技术产业化的现状,以及做好知识产权转化工作的方式和方法等内容。吴泉洲研究员系统阐述了进行专利信息检索分析的方法,包括专利技术信息检索、专利新颖性或创造性检索、同族专利检索等内容。马文霞副处长从生物技术领域专利申请过程中的一般问题,专利申请文件的基本要求和撰写权利要求的关键诀窍,并针对生物学领域专利申请程序上的特殊规定——菌种保藏、生物序列表等关键问题进行了翔实细致的讲解。
  本次培训受到了研究所科研和管理人员的热烈欢迎。课后大家纷纷向讲课老师提问,并就日常遇到的知识产权领域的问题与老师进行交流沟通。通过这次培训,使得研究所人员对知识产权工作有了更深入的了解,掌握了科研项目知识产权保护尤其是专利申请中的有关重要问题,强化了科研和管理人员的知识产权意识,对推进研究所知识产权工作的发展提供了良好契机。

纵刚主任讲座现场

培训会现场

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号