您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
【科学网】双轮驱动 天津借力中科院打造千亿绿色产业基地
  发布时间:2016-08-02    供稿部门:

  众所周知,环境污染已成为中国经济发展最大障碍。在此境况下,天津市正借助中科院科技力量,打造千亿级绿色产业基地。即在7月中旬,中科院天津工业生物技术研究所与天津天保基建股份有限公司签署协议,启动建设天津市工业生物产业技术研究院,助推科技资源与产业的深度融合,以更灵活体制机制带动和引领产业发展。

  据悉,作为中科院与天津共建的科研单位,天津工业生物技术研究所每3天就产生一项发明专利,科技成果转化率高达90%,已逐渐摸索出一条科技与经济对接互动的道路。

  中科院天津生物技术研究所所长马延和告诉媒体,“新建研究院与研究所将成为互动关系,研究所的人和技术将融入到企业之中。通过合资,科技人员可以到企业发挥作用,新建研究院的技术、核心技术,企业均可以用。到2015年年底之前,有3到50家企业有希望够孵化出来。在10年之内,打造1个千亿规模的绿色产业示范区。”

  马延和认为,新建平台除了紧密产学研合作,下一步还必须在科技评价体系、组织模式、资源整合等方面实现突破。

  天津市一位负责人表示,为实现建设有国际影响力的产业创新中心这一战略目标,天津还围绕信息安全、高端装备、生物医药等主导产业,建设起一批产业技术研究院,带动全市、京津冀乃至全国相关产业转型升级和创新发展。

  天津市科委副主任齐中波介绍,“天津工业生物技术研究院目前集聚效应已经初步显现。我们还有中医药大学在静海建设中医药产业研究院,滨海高新区的海洋高新区打造军民融合产业研究院,在东丽区打造高端装备产业研究院。目前这四个研究院进展都比较顺利。下一步我们还要进一步拓展产业研究院的领域和范围,使他们成为天津产业发展的支撑平台,让我们的后劲儿更足。”

  天津市工业生物产业技术研究院将借助合作双方的优势,率先在生物基材料、生物医药、生物检测、功能性食品等版块进行突破。在本次合作签约中,有12家相关领域的企业正式落户基地。预计3年内,将实现80到100项产业技术创新。

  其中,吉林阿福新材料有限公司将在研究院成立中国海洋生物再应用研发中心,以贝壳为原材料开发系列产品。公司负责人党辉介绍:“贝壳本身有吸附作用、消臭作用、杀菌、防火很多功能。涉及到建材、食品、化妆品甚至家居用品很多方面,在中国还是个空白。这次跟中科院合作,既有设备,还有技术人员。这些是我们的后盾。我们在天津不仅要成立研发中心,未来还要建设中试基地,实验的一个生产线,使我们产品实现规模化”。

    (科学网 2016-8-2  记者:王静)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号