您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
天津工业生物所在以廉价果糖基原料制备健康糖方面取得新进展
  发布时间:2019-11-08    供稿部门:功能糖与天然活性物质研究组

  D-阿洛酮糖(D-allulose)具有改善脂质代谢、降低餐后血糖、超低热量的特点,其与蔗糖口感和加工性能非常相似,是一种新型“健康糖”。菊芋是一种廉价的非粮作物,其块茎中富含菊粉,是一种重要的果糖基资源,所以以菊芋为原料制备D-阿洛酮糖具有较大的应用潜力。  

  中科院天津工业生物所孙媛霞研究员带领的功能糖与天然活性物质团队,挖掘得到来源于贝莱斯芽孢杆菌的新型外切菊粉酶,可实现对菊粉的高效水解,水解效率达到98%以上。随后,团队开发了外切菊粉酶与阿洛酮糖差向异构酶的高效制备技术,建立了一锅双酶法水解菊粉生产阿洛酮糖的绿色工艺,实现从菊芋廉价原料到富含阿洛酮糖的健康糖浆高附加值转化。该研究降低了D-阿洛酮糖的生产成本,简化了生产工艺,具有良好的应用前景。 

  该研究工作得到国家重点研发计划、中国科学院青年创新促进会项目的支持。相关研究成果已在Process Biochemistry上发表。研究团队的研究生朱萍和副研究员曾艳为论文并列第一作者,副研究员朱玥明为论文通讯作者。 

    文章链接

新型果糖基健康糖浆一锅双酶法绿色生物制备 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号