您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
天津工业生物所在新型双功能褐藻胶裂解酶开发方面取得新进展
  发布时间:2019-11-08    供稿部门:功能糖与天然活性物质研究组

  褐藻寡糖是褐藻胶通过一定的裂解反应得到的功能性寡糖,具有丰富多样的生物活性,如抗肿瘤、抗炎、免疫调节及降血脂等作用,在医药、保健品、化妆品、动物饲料及植物调节剂等领域具有很强的应用前景。褐藻寡糖的传统制备方式是利用碱液对富含褐藻胶的大型褐藻进行降解,该方法会破坏褐藻中活性成分,同时造成很大的环境污染。 

  中科院天津工业生物所孙媛霞研究员带领的功能糖与天然活性物质研究团队,从海洋环境中获得一株具有降解褐藻胶能力的微生物,挖掘表征了一个新型耐碱性的双功能褐藻胶裂解酶,对褐藻胶中的多聚甘露糖醛酸(polyM)和多聚古洛糖醛酸(polyG)均具有较高活性,能够彻底降解褐藻胶,主产物为褐藻二糖、三糖和四糖,并进一步通过蛋白结构域改造,显著提高了该酶的酶活及热稳定性,使该酶具备较强工业化应用潜力。 

  该研究得到国家重点研发计划和中国科学院青年创新促进会项目的支持,相关成果发表在Marine Drugs杂志,中科院天津工业生物所和天津科技大学联合培养研究生闫军军及天津工业生物技术研究所博士后陈朋为论文并列第一作者,朱玥明副研究员为论文通讯作者。    

  文章链接 

新型双功能褐藻胶裂解酶表征及褐藻寡糖制备 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号