您现在的位置:首页 > 通知信息 > 学术通知
【6月22日报告】面向蛋白材料的微生物合成生物学研究
  发布时间:2017-06-20    供稿部门:

  报告题目面向蛋白材料的微生物合成生物学研究

    报 告 人:夏小霞  上海交通大学微生物代谢国家重点实验室特别研究员  

  报告时间622日(周四) 10:00-11:30   

  报告地点:天津工业生物所C408会议室   

  报告摘要蛋白材料由肽段模块多次重复形成的蛋白聚合物构成,优异的力学性能使其在工业、国防等领域有着广泛的用途,优良的生物相容性使其在组织工程等方面有着重要的应用前景。作为高分子材料的重要分支,基因工程蛋白材料由于序列和分子量上的精确一致性体现出独特的优势,成为绿色生物制造的重要组成部分。然而,传统的基因工程蛋白材料研究,合成通量及效率低下,缺乏设计合成先进功能蛋白材料的系统研究思路和有力工具。   

  微生物合成生物学的快速发展,为蛋白材料研究提供了新的契机。本研究小组在合成生物学理念的启发下,利用微生物学、蛋白质工程、代谢和发酵工程等技术手段,针对蛋白生物材料功能化及高效生物制造难题,提出了从天然蛋白挖掘肽段模块构筑功能材料的研究思路,从天然蛛丝蛋白中挖掘了具有独特结构和功能的凝胶化肽段模块,在此基础上设计了赋予材料氧化/还原、磷酸化、电或光刺激响应性的肽段模块,进而建立了功能蛋白材料微生物合成和高通量筛选新方法,还研发了调控微生物宿主代谢提高蛋白材料合成的新策略,结合宿主代谢和发酵工程显著提升了“生物钢”蜘蛛丝的合成水平,从而为蛋白材料提供了“模块发掘与设计-构建-优化-高效合成”的合成生物学研究新视角,在很大程度上突破了传统生物合成方法通量和效率低的瓶颈。   

  报告人简介:夏小霞博士,现任上海交通大学微生物代谢国家重点实验室特别研究员,博士生导师。2009年获韩国科学技术院(KAIST)化学与生物分子工程博士学位,2012年被授予上海市高校特聘教授(东方学者)称号,2013年入选上海市浦江人才计划(A类),主要从事合成与系统生物技术研究,尤其致力于蛋白材料等生物工程领域的基础及应用基础研究。在PNASAdvanced Functional MaterialsBiomacromolecules等国际期刊发表SCI研究论文37篇,代表性人工蜘蛛丝研究成果被Nature Chemical Biology和麻省理工学院出版的Technology Review以“新闻和观点”和专题等形式作了评论和推介,获得美国、澳大利亚等国家发明专利授权10余项,应邀在包括2017年国际合成生物学大会、2015年哥本哈根生物科学会议等有影响的国际会议作学术报告10次,2016年起应邀担任《微生物学杂志》及国际期刊Biotechnology Journal编委。   

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号