您现在的位置:首页 > 通知信息 > 学术通知
【6月9日报告】老一辈微生物学家带您了解我国现代工业微生物学发展历史及相关科研工作
  发布时间:2017-06-07    供稿部门:

    报告一:

  报告题目我国现代工业微生物学发展畧述

    报 告 人:程光胜 中国科学院微生物研究所 研究员   

  报告时间69日(周五)13:00-14:30   

  报告地点:天津工业生物所C408会议室   

  报告人简介:程光胜,1958年毕业于北京大学生物系生物化学专业,毕业后到中国科学院微生物研究所工作,从1960年起在我国著名工业微生物学家方心芳院士领导下工作近30年,先后从事工业发酵微生物的应用基础和应用研究、核苷酸发酵菌种选育的遗传学研究、农业废弃物和豆腐废水沼气发酵、以及厌氧产酸细菌的生理学和生态学等研究工作,多项科研成果在当时居国内国际先进水平,发表学术论文30余篇,编译学术著作20余部。建立可供微生物学研究应用的化学分析方法10余种,与一批科学家一起创建了中国微生物学会分析微生物专业委员会,为现代技术在我国微生物学研究中的应用作出了贡献。   

  程老师也担任了一系列社会职务,曾任中国微生物学会酿造学会名誉主任,全国科学技术名词审定委员会委员,第二届微生物学名词审定委员会主任。在开展科学研究的同时,程老也注重科学普及,从1977年开始,经常在报章杂志发表科普文章,约100篇以上,连同书籍,字数在100万以上。从1988年起,参加中国科协青少年部科普活动,为该部专家委员会委员,参加全国青少年创新大赛和高校“挑战杯”竞赛评审委员会评审活动多次。   

  程老师对我国古代微生物的应用史颇有研究,从20世纪70年代开始,注意收集我国古代认识和应用微生物的历史资料,曾发表《我国古代对微生物的认识和应用》等微生物学史论文。从20世纪70年代开始,注意收集我国古代认识和应用微生物的历史资料,21世纪初开始,十多年来,撰写我国已故微生物学家传记90篇,并注意收集我国近代微生物学发展的有关史料,目前仍在继续。   

  报告二:   

  报告题目人体内微生物世界与健康

    报 告 人:郭兴华  中国科学院微生物研究所 研究员   

  报告时间69日(周五) 14:30-16:00   

  报告地点:天津工业生物所C408会议室   

  报告人简介:郭兴华,中国科学院微生物研究所研究员,享受国务院特殊贡献津贴。中国农业大学食品科学与营养工程学院客座教授,博士生导师,食品协会乳酸菌分会常务理事。曾任北京新大地生物技术公司顾问、首席专家;三株公司北京研究所所长;美国圣必健生物技术公司技术总监等。多次出访欧洲、日本,参加国际乳酸菌、国际肠道菌群和国际悉生生物学会议。   

  在中科院微生物研究所从事研究工作40余年,曾于1980~1982年作为访问学者在美国工作。研究内容为微生物遗传、基因工程和发酵工程。主要研究对象是芽孢杆菌、大肠杆菌、乳酸球菌、乳酸杆菌、双歧杆菌和噬菌体的遗传。做过淀粉酶基因的克隆与表达;芽孢杆菌分子克隆体系受体的改造和多功能载体的构建,这套系统曾被国内外不少实验室使用。还做过双菌混合发酵生产肌苷酸、淀粉酶高产菌株的选育和生产、利用卫星搭载选育优良双歧杆菌、人用益生菌和动物用益生菌的开发、微生物有机肥的研发、光合细菌的生产和应用以及血脂健(洛伐它丁)、赋聪粒、胎童泡腾片的研制。   

  发表论文百余篇;主编和副主编《乳酸菌生物学基础及应用》、《益生菌基础与应用》、《益生菌分子生物学及生物技术》、《 乳酸细菌现代研究实验技术 》等书5本,现正在撰写三益制品的科普书籍。转让技术五项;撰写开发研究和生产工艺总结报告六份;根据不同对象在全国做学术报告和科普宣传近百次;曾获中科院科学技术进步奖、山西省科学技术进步奖、河北省农业技术开发奖;申请专利六个;培养硕士、博士研究生30余名。2010年获中国科学院“老有所为个人”荣誉称号。   

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号