您现在的位置:首页 > 成果转化 > 成果推介
粮食或饲料中呕吐毒素的降解
  发布时间:2016-03-18    供稿部门:

  项目概况 

  呕吐毒素(vomitoxin),又称脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON),属于单端孢霉烯族化合物,主要由禾谷镰刀菌和粉红镰刀菌产生;DON纯品为是一种无色针状结晶,熔点为151153℃,可溶于水和极性溶剂,如含水甲醇、含水乙醇或乙酸乙酯等,具有较强的热抵抗力和耐酸性,在乙酸乙酯中可长期保存。 

  DON 是最常见的一种霉菌毒素,在全世界范围内,是粮食、饲料和食品的主要污染霉菌毒素之一,严重影响人和牲畜的健康。它不仅可以污染农作物也可以污染粮食制品,对人和动物可以产生广泛的毒性效应。近年研究发现,DON对人和动物的免疫功能产生明显的影响。根据DON的剂量和暴露时间不同可引起免疫抑制或免疫刺激的毒性作用。 

  高效清除DON的方法研究已成为当前科技界的热点和焦点。由于DON 具有稳定的化学结构因此在食品加工过程中不容易被破坏。长期以来人们一直在致力寻找有效的清除方法。 

  市场前景

  全球每年约有25%的农作物被真菌毒素污染2%的农作物因污染严重而失去营养和经济价值造成数千亿美元的经济损失。作为最常见的一种单端孢霉烯毒素世界大部分地区的农作物中都检测到了DON。世界卫生组织2001年度的报告显示燕麦中DON的检出率高达68%,其他谷物中也达到27%-59%。欧盟2003年的报告显示食品中DON的检出率达到了57%。加拿大、美国、日本以及许多南美和非洲国家的小麦中DON检出率普遍超过50%,部分地区甚至达到100%。呕吐毒素在我国谷物及饲料产品中检出率和超标率都居高不下,是我国北方粮食主产区的主要污染毒素。 

  目前,大部分研究都集中在传统的物理和化学方法上而传统的物理和化学方法很难在将毒素全部降解或转化为无毒化合物的同时还能保持食物本身的营养价值。因此近年来毒素降解的研究热点逐渐转移到了生物学方法上。随着微生物资源的广泛开发除利用细菌巨大的比表面积进行吸附之外某些微生物与生俱来的毒素降解能力也是传统的物理和化学方法无可比拟的。 

  技术特点 

  相对于传统的物理(如稀释法:容易二次污染;吸附法:吸附剂没有选择性)和化学方法(酸碱处理,污染大)生物法降解DON在将其全部降解或转化为无毒化合物的同时还能保持食物本身的营养价值,并且不会对环境造成污染,节省原料,成本显著降低。且物理或化学法去除DON不完全。 

  本项目采用生物学方法筛选获得了几株能够降解呕吐毒素的菌株,获得的菌株具有自主知识产权。我们通过对菌株进一步改造,其对呕吐毒素的降解率大幅提高,对饲料或粮食中的呕吐毒素的降解率达到90%以上。 

  研究时间与阶段

  目前项目已完成小试实验,呕吐毒素的降解率达到90%以上。  

  投资与效益分析 

  对粮食或饲料中的呕吐毒素进行降解,能够节约被污染的粮食或饲料,减少毒害,提高饲料安全。呕吐毒素按照玉米或DDGS价格1500/吨,年销售量100万吨的企业,降解毒素后价格提高到2000/吨,降解成本200/吨。可以获得毛利润3亿元。 

  发布及更新时间

  20163

    联系方式

    022-84861990 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号